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盛岡じゃじゃ麺

盛岡じゃじゃ麺

盛岡じゃじゃ麺

盛岡じゃじゃ麺は、岩手県盛岡市でわんこそば、盛岡冷麺と並んで「盛岡三大麺」の一つです。


じゃじゃ麺のルーツは、盛岡の冷麺店「白龍」(パイロン)の初代主人が満州時代に味わった「炸醤麺(ジャージアンミエン)」を元に、終戦後の盛岡で日本の食材を使って屋台を始め、そこで盛岡人の舌にあうようにアレンジして、今の「じゃじゃ麺」を完成させたといわれる。

じゃじゃ麺用の麺は平たいうどんかきしめんのような独特の麺に、特製の肉味噌とキュウリ、ネギをかけ、好みに合わせてラー油やおろし生姜やニンニク、酢をかけて食べる。

麺を食べ終わった後は、お皿に卵を割って肉味噌を加え、茹で汁を注いでかき混ぜた玉子スープを「鶏蛋湯(チータン)」と言いお好みによって注文できる。

このページで紹介しているじゃじゃ麺は、盛岡の専門店が販売している商品と、盛岡周辺を中心としたラーメン店などに納入している製麺業者が販売している商品があります。